Recetas andinas con Quinua y Amaranto

agosto 9th, 2007

recetas

A cocinar con quinua!

Aquí encontrarás deliciosas recetas de la cocina andina para preparar con quinua. Disfruta!

Sopa de quinua y verduras
Caramelo de Quinua
Champus de Quinua
Chicha de Quinua
Coctel de Quinua
Crema de Hojas de Quinua
Crema de quinua con queso
Crepes de harina de Quinua
Galletas de Quinua
Ensalada especial de quinua
Ensalada de papas con hojas de quinua
Tortilla de quinua
Locro de papas con hojas de quinua
Papas en salsa de quinua
Pimientos rellenos con quinua
Sopa de Quinua
Tomates rellenos con quinua (Canastitas)
Tortilla campestre de quinua

Sopa de Quinua y Verduras
(8 personas)

Ingredientes:
3/4 taza de quinua en grano
8 tomates rojos
1 cebolla cabezona roja
4 ajos
4 zanahorias
1/2 coliflor
1/2 brocoli
Sal

Preparación:

Preparar un guiso así: cocinar los tomates enteros en agua, licuarlos y aparte sofreir la cebolla y los ajos. Mezclar los tomates con los ajos y la cebolla y sofreir.

Aparte cocinar las verduras partidas en trozos pequeños y la quinua en agua con sal durante media hora. Agregar el guiso y dejar hervir a fuego lento por 10 minutos. Servir.

Caramelo de Quinua
(4 personas)

Ingredientes:
2 tazas de quinua tostada y cocida
2 tazas de azúcar
1/4 cucharadita de mantequilla o aceite

Preparación:
En una olla poner el azúcar, revolver hasta que se disuelva y tome un color café claro. Se sabe que ya está apunto cuando se coloca una gota de la presentación en un poco de agua fría y se forma una bola dura.
Al caramelo que todavía está en el fuego, agregar la quinua cocida. Vaciar rápidamente en una lata engrasada. Dejar enfriar y romper en pedacitos o en porciones.

Champus de Quinua
(4 Personas)

Ingredientes:
1 taza de harina de quinua
1/2 taza de azúcar o panela
4 tazas de agua
3 naranjillas (jugo)
1 rodaja de piña (jugo)
1 porción d mote cocido
1 litro de agua
canela, pimienta de olor, hoja de naranja y arrayán

Preparación:
Diluir la harina de quinua en agua aparte hervir las especies en una taza de agua. Mezclar las dos preparaciones previamente cernidas, cocinar por 30 minutos. Antes de retirar del fuego agregar el jugo de naranjilla y piña. Añadir el mote cocido, las hojas de naranja y arrayán.

Forma de servir: Caliente, con pan y galletas.

Chicha de Quinua
(15 personas)

Ingredientes:
1 taza de quinua harina de germinada
4 litros de agua
4 clavos de olor
4 guayabas
4 naranjillas
cáscara de piña
miel de panela
canela a gusto

Preparación:
Hervir el agua con la canela y clavos de olor, aparte mezclar la harina de quinua en un poco de agua fría e incorporar el agua hirviendo; cocinar por 30 minutos.
Dejar enfriar y colorear en un recipiente de barro o plástico, agregar las guayabas, naranjillas aplastadas, la cáscara de piña y un poco de miel o panela.
Dejar que se fermente por 3 días y servir endulzado a gusto.

Forma de servir:
Fría, bebida muy nutritiva
Nota: Para obtener germinada, basta remojar y dejar por 24 horas en un lugar abrigado. Luego secar y moler fino con lo que se obtiene harina de germinada.

Coctel de Quinua
(8 personas)

Ingredientes:
4 limones
1/2 piña
1/2 vaso de jugo de naranja
1 copa de ron
2 cucharadas de harina de quinua
canela y azúcar al gusto

Preparación:
Licuar la piña con un poco de agua, agregar el jugo de naranja, limón y la copa de ron. Aparte cocinar la harina con agua, agregar la canela, dejar enfriar y licuar las dos preparaciones y poner azúcar al gusto.

Forma de servir: Adornar con una rodaja de limón

Crema de Hojas de Quinua
(4 personas)

Ingredientes:
1 taza de hojas de quinua cocida.
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
2 tazas de leche
1 litro de agua
sal y condimento a gusto.

Preparación:
Diluir la mantequilla, agregar poco a poco la harina hasta que se dore, dejar enfriar, añadir la leche y cocinar. Aparte licuar las hojas de quinua con un poco de agua. Unir las dos preparaciones, condimentar a gusto y cocinar por 10 minutos.

Forma de servir: Con trocitos de pan frío en mantequilla.

Crema de quinua con queso
(5 personas)

Ingredientes:
2 tazas de quinua cocida
4 tazas de leche
1 taza de queso rallado
1 taza de agua
sal, achiote y condimentos al gusto.

Preparación:
Batir la quinua con cuchara de palo hasta que esté cremosa, agregar la leche, el queso rallado, la sal, el agua, el achiote y condimentos, cocinar por 20 minutos.

Forma de servir: Caliente, adornado con perejil finamente picado.

Crepes de harina de Quinua
(8 personas)

Ingredientes:
3 cucharadas de harina de quinua
1 cucharada de harina de trigo
2 huevos
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 taza de leche
2 limones (ralladura)
4 gotas esencia de vainilla

Para el almíbar:
15 cucharadas de azúcar
4 naranjas (jugo)
cáscara de una o dos naranjas

Preparación:
En un recipiente poner la leche, los huevos, la harina, la mantequilla, la cáscara de los limones rallados y la esencia de vainilla, batir bien. Luego en una sartén freír con aceite poco a poco cada creps (como una tortilla de huevo).
Aparte hacer el almíbar con el azúcar, el jugo y la cáscara de naranja.
Dar a cada creps la forma de un pañuelo doblado, colocar en un plato y bañarles con el almíbar.

Forma de servir: Ideal para postre, se puede acompañar con helado.

Galletas de Quinua
(30 unidades)

Ingredientes:
1/2 taza de harina de quinua
1 1/2 taza de harina de trigo
1/2 taza de leche
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharadas de margarina
2 cucharadas de azúcar
1 huevo batido

Preparación:
Mezclar las harinas con el polvo de hornear y el azúcar, agregar la margarina, poner poco a poco la leche y el huevo batido. Amasar hasta formar una masa suave, dejar reposar por 20 minutos, cortar y formar las galletas. Colocar en un molde engrasado y hornear.

Forma de servir:
Con café, té o chocolate.

Ensalada especial de quinua
(5 personas)

Ingredientes:
1/4 taza de quinua cocida.
1 pedazo de pollo o mortadela en trozos.
1 papa
1/2 taza de fréjol tierno.
1/2 taza de arverja
1 pimiento picado
1/2 taza de chochos cocidos
1 lechuga
rábanos, mayonesa, salsa de tomate, limón, aceite.

Preparación:
Cocinar el fréjol, la papa y las arvejas, pelar los chochos. Aparte en un tazón picar la papa y añadir el pollo picado en trozos, el fréjol, las arvejas, los chochos, el pimiento y por último la quinua cocida. Agragar mayonesa, salsa de tomate y si desea un poquito de mostaza.

Forma de servir: Adornado con hojas de lechuga, rábanos y gotas de limón o vinagre.

Ensalada de papas con hojas de quinua
(5 personas)

Ingredientes:
2 tazas de hojas de quinua
4 papas medianas cocidas
1 rama de cebolla blanca
1/2 taza de arvejas.
1 zanahoria pequeña cocida.
1/2 cucharadas de aceite
achiote y condimentos a gusto

Preparación:
Lavar las hojas de quinua y cocinar hasta que estén suaves, luego escurrirlas. Hacer el refrito con la cebolla blanca, el aceite, el achiote, el achiote y condimentar a gusto. Incorporar en el refrito las hojas de quinua, las arvejas, la zanahoria y las papas cocidas.

Forma de servir: Caliente, se puede agregar gotas de limón o vinagre.

Tortilla de quinua
(4 personas)

Ingredientes:
1/2 taza de quinua cocida
2 huevos
1 rama de cebolla blanca
1 tomate mediano
1 pimiento verde (cortado muy fino).
1 papa cocida y aplastada
1/2 taza de arvejas cocidas
1 salchicha en rodajas
achiote, sal y condimentos
aceite para freír.

Preparación:
Hacer un refrito con achiote, cebolla, tomate, pimiento, sal y otros condimentos a gusto. Agregar las arvejas cocidas, la papa picada o aplastada, la quinua cocida, la salchicha en rodajas y los huevos batidos. Mezclar y dar la forma de tortilla, freír hasta que la preparación empiece a desprenderse en la sartén.

Forma de servir: Caliente con ensalada o papitas fritas.

Locro de papas con hojas de quinua
(6 personas)

Ingredientes:
1 taza de hojas de quinua
10 papas
1 rama de cebolla blanca
1 yema de huevo
1/2 taza de leche
2 litros de agua
sal y condimentos.

Preparación:
Hacer un refrito con la cebolla picada, el ajo, la sal y condimentos. Cocinar las papas en dos litros de agua, incorporar el refrito y las hojas de quinua, hervir por pocos minutos. Al final añadir la yema batida con leche.

Forma de servir:
Caliente, adornado con culantro finamente picado

Papas en salsa de quinua
(5 personas)

Ingredientes:
1 taza de quinua cocida
1 taza de leche
2 cucharaditas de ají amarillo en polvo
1 lechuga
5 papas grandes
2 huevos
2 tomates medianos
3 cucharadas de aceite
15 aceitunas negras
sal y condimentos a gusto.

Preparación:
Licuar la quinua cocida con la leche, sal y condimentos. Calentar el aceite y dorar el ají molido, agregar el licuado y cocinar hasta que espese. Aparte cocinar las papas peladas y los huevos.
Colocar en un plato las hojas de lechuga y sobre éstas las papas y cubrirlas con salsa de quinua.

Forma de servir: Caliente, adornado con rodajas de tomate, huevo duro, queso y tres aceitunas por plato. Ideal para entradas.

Pimientos rellenos con quinua
(8 personas)

Ingredientes:
1 taza de quinua cocida
8 pimientos para rellenar
1 taza de carne molida (atún, pollo o jamón cocido)
1/2 taza de arvejas tiernas (cocidas)
2 zanahorias ralladas
1 pimiento cortado en cuadritos
1 rama de cebolla picada
1 tomate mediano picado
mantequilla y achiote
sal, pasas, aceitunas y condimentos a gusto.

Preparación:
Hacer un refrito con cebolla, pimiento, zanahoria, tomate, mantequilla y achiote, agregar la carne molida y dejar cocinar, añadir la quinua, las arvejas cocidas, la sal, pasas, aceitunas y condimentos a gusto. Finalmente unir todo y recalentar. Vaciar los pimientos y rellanarlos con la preparación anterior.

Forma de servir: Adornados con aceitunas, ideales para servir en reuniones.

Sopa de Quinua
(8 personas)

Ingredientes:
2 tazas de quinua cocida
1 libra de papas
1/2 libra de carne de res o de chancho
1 rama de cebolla blanca
1 tomate pelado
1 cucharadita de mantequilla
1/2 taza de arvejas tiernas
perejil, sal y condimentos al gusto.

Preparación:
Hacer un refrito con cebolla, tomate, mantequilla, sal, condimentos, añadir dos litros de agua, colocar la carne y cocinar hasta que esté suave, poner las papas, las arvejas y la quinua cocida. Cocinar por 20 minutos.

Forma de servir: Caliente, adornado con perejil o pimiento rojo finamente picados.

Tomates rellenos con quinua (Canastitas)
(5 personas)

Ingredientes:
1/2 taza de quinua cocida
5 tomates medianos
2 papas cortadas en cubos y fritos
4 cucharadas de queso rallado
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de salsa blanca
sal y condimentos a gusto

Preparación:
Cortar el tomate por la mitad, vaciar la pulpa central dando el aspecto de canastita. Mezclar la quinua, las papas fritas, el queso rallado, el perejil picado, la salsa blanca, la sal y condimentos y rellenar los tomates.

Forma de servir: Adornados con aceitunas en rodajitas y perejil finamente picado.

Tortilla campestre de quinua
(4 personas)

Ingredientes:
6 cucharadas de harina de quinua
3 cucharadas de harina de maíz
3 cucharadas de harina de trigo
1 rama de cebolla blanca
1 rama de culantro
1 diente de ajo
2 cucharadas de manteca de chancho
sal al gusto.

Preparación:
Mezclar las harinas, poner agua con sal y amazar. Aparte hacer un refrito con la cebolla, ajo, culantro y manteca. Agregar el refrito a la masa, formar las tortillas y tostar en tiesto.

Forma de servir: Solas o con café negro.

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