El futuro del café: ecología, TIC, participación y mercados locales

2010-07-16 Leer en voz alta

Después de estar trabajando un tiempo en el proyecto de “Fresno, un municipio digital desde lo local”, surgió sobre la marcha la idea de implementar un proyecto de gestión local para repensar el futuro del café en Fresno (Tolima). La idea inicial, a partir de un proyecto de la alcaldía, con el apoyo de Ecoenergy BG, giraba alrededor de producir bioetanol a partir del mucílago del café. La revisión de las condiciones de cultivo de café en Fresno y un trabajo conjunto con los socios y colaboradores locales: Cafinorte, Alianza Productiva, Acafeto, Comité de Cafeteros y varios cafeteros locales llevaron la propuesta de un proyecto más amplio que llamaremos NFCF -Nuevo Futuro Cafetero en Fresno- al que nos referiremos de ahora en adelante como NFCF; éste tiene su propio blog donde hemos venido documentando y haremos seguimiento a los avances con más detalles.
Hemos recibido la grata noticia que el Comité Departamental de Cafeteros del Tolima financiará la fase Piloto 1, lo cual permitirá ejecutar dicha fase inicial, empezar a meter el hombro al desarrollo de las ideas y los experimentos planteados, recopilar los datos necesarios para planear. Así se promoverá la ejecución del proyecto, el cual tiene un foco productivo puntual que llevaría a repensar todo el ciclo de la producción del café a partir del procesamiento de la pulpa y del mucílago, con una aproximación holística que incluya aspectos de participación y gestión local a nivel de vereda, con utilización de recursos ya existentes, dimensión ecológica y sostenibilidad. En este marco creemos que el apoyo de las nuevas tecnologías y conceptos tales como la producción entre pares y la construcción colaborativa de conocimiento serán aspectos claves que apoyarán el proyecto y con los cuales en la Fundación Karisma estamos muy comprometidos. ¡Los invitamos a que los conozcan y sigan su desarrollo con comentarios y retroalimentacion!.

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